МІЛІЦІЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКІВ»
Jan 082012
 

Киев, 08.01.2012

Один год и один день назад я прочитал на «Политико» публикацию Сергея Волкова, в которой он затрагивал тему голодания и описывал, как со своей семьёй не ест и не пьёт один день в неделю, по субботам. Это меня настолько заинтересовало, что я решил попробовать. На следующий же день (кстати, тоже была суббота) я абсолютно не употреблял ни пищу, ни воду. Далось мне это довольно легко  — есть и пить практически не хотелось.

Вообще, видов голодания много. Можно голодать как без употребления воды, так и с ней, как один день, так и доводить до двадцати одного, как раз в неделю, так и каскадно (день через день, два через два, неделю через неделю). Делают это с целью очищения организма, похудения, а также с лечебными целями. На этом останавливаться не будем — в Интернете информации на данную тематику предостаточно. Существует даже книга, написанная известным американским деятелем альтернативной медицины Полем Брэггом, под названием «Чудо голодания».

Ну да вернёмся ко мне и моим ощущениям. Как я уже написал выше, первый день дался мне легко. И я решил делать это на постоянной основе, по субботам. Первое время, в ночь после дня голодовки, мне еда даже снилась. Правда на утро есть не хотелось вообще — видать, для организма был определённый шок. Со временем втянулся, и утром теперь завтракаю с аппетитом.

Позже, одного дня в неделю мне показалось мало, и я решил помимо «сухого» голодания (без употребления воды) в среду (со временем, сместился с субботы именно на этот день) не есть по понедельникам и пятницам — в эти дни пил кефир. На кефире держаться было очень легко, но потом, отказался и от него — пил лишь чай и, иногда, бульон. Позднее прочитал, что употребление даже чая, не вводит организм в состояние голодания, а оставляет в режиме жёсткой диеты, и потому отказался и от него — пил лишь воду.

Таким образом я перешёл на следующий режим: голодание по понедельникам, средам и пятницам (в среду — «сухое»), а ем, соответственно, во вторник, четверг, субботу и воскресенье. То есть, почти каскадное голодание. На сегодняшний же день, столь жёсткого требования, не употреблять воду по средам, я не придерживаюсь, но обычно мне пить и не хочется, причём не только по средам, но и по понедельникам с пятницами. В эти дни я хочу есть намного меньше, чем между приёмами пищи в те дни, когда ем. Такой вот парадокс. Видать, благодаря психологическому настрою.

Ну, а теперь, собственно, что же мне всё это дало? Во-первых, кардинально поменялось отношение к еде. Пришло чёткое осознание того, что мы едим, чтобы жить, а не живём чтобы есть. То есть, еда — это всего лишь одна из потребностей для поддержания жизнедеятельности организма, и не более того. Как оказалось, некоторое время можно и не есть, и ничего… Такой вот дополнительнй инструмент самоконтроля и самосовершенствования. Во-вторых, стал себя намного легче чувствовать. Появился дополнительный приток сил. И в третьих, я похудел на 20 килограмм.

Так что, сегодня, 8 января 2012 года, ровно год, как я начал систематически голодать, и продолжаю дальше. Чего и вам желаю. Хотя бы попробуйте…

  • Carbolen

    Спасибо, Андрей, уже пробовал! Я голодал так же, как ты, по разным системам. Но каскадное голодание – это скорее баловство, чем голодание. Похудеть так можно, но очистить организм – нет. В режим очистки организм переходит только при длительном голодании. Я несколько раз голодал длительно. По две недели, по месяцу и один раз 40 дней (как Христос в Писании). Могу поделиться опытом, если тебе интересно.

    • Интересно, конечно. Поделитесь!

      • Carbolen

        В 1998 г. на книжном развале наткнулся на одну из книг о голодании, затем купил “Чудо голодания” Брэгга. Очень заинтересовался, и решил попробовать лечить свою язву голоданием. Правда, голодание при язве относительно противопоказано… Но я поразмыслил немного (у меня медицинское и фармацевтическое образование) и нашёл способ обойти противопоказание (но это know how :)). Начал с коротких сроков. Сначала привык к однодневному голоданию 1 раз в неделю. Когда это стало привычным, попробовал 2 дня подряд. Употреблял только воду. К концу 2-го дня появилась слабость, холодный пот, дрожь в руках и ногах (почерк, как у пьяного), страх смерти (обычная шоковая реакция с выбросом избытка адреналина в кровь). Пришлось прекратить. Через несколько дней перешёл к трёхдневному голоданию. Прошло нормально! Затем перешёл к недельному и двухнедельному голоданию. Затем, через 2 недели, голодал 1 месяц непрерывно, и снова через месяц перерыва голодал 1 месяц. Результат: сбросил 24 кг веса и довёл его до нормы, язва беспокоить перестала. Затем перешёл на режим Брэгга: 1 раз в квартал 7-10 дней непрерывного голодания, а между такими голоданиями голодал 1 день в неделю. В 2006 г. решился на 40-дневное голодание. Хотел проверить свои возможности. Оказалось, нет особой разницы, сколько голодаешь. Голода не чувствуешь всё равно. Главное, отвлекаться от мыслей о еде (выделяется желудочный сок и появляется аппетит, если язва ещё не зажила – появится боль). Самое сложное при длительном голодании – не раздражаться. Люди достают всякой чепухой. Когда сыт, не обращаешь на это внимания, но когда голоден – вскипаешь. Видимо поэтому Христос голодал в пустыне подальше от людей, от греха подальше…
        Если есть вопросы – пишите.

        • Да, я тоже заметил, что всё равно сколько дней не есть. Главное психологически настроиться и не думать о еде. Я пока максимум 4 дня голодал. На пятый не пошёл. Появилась слабость, лёгкое головокружение, когда резко встаю, и повышенное сердцебиение, при незначительных нагрузках — как будто пробежку сделал… 🙂

          • Carbolen

            Есть такой вариант перехода к длительному голоданию: когда появляется слабость, выпиваете 1 стакан сладкого сока (примерно 10% глюкозы, указывают на упаковке). Слабость пропадает примерно через 10-15 мин. И дальше продолжаете голодать на воде. Главное выдержать первую неделю. В первую неделю наблюдается период слабости. Он разный у разных людей и зависит от стажа голодания. Когда я начинал длительные голодовки, то, начиная со второго дня, пил соки по 1 стакану каждые 4 часа (литр в день). А уже со второй недели переходил на воду. Таким образом, период слабости сглаживался. А дальше слабость исчезает сама собой. Позже, когда ты уже не новичок в голодании, период слабости не возникает вообще. Правда, с собой на работу я брал пакет сока на всякий случай, но он так и оставался нетронутым. Нужно держаться подальше от еды. А нюх при голодании резко обостряется. Вкуснятину чувствуешь за километр! Во время длительного голодания появляется ощущение какой-то внутренней собранности, сосредоточенности, решительности. И тихо радуешься: это я могу, а остальным слабо! Время от времени приходят мысли о еде. Например, “ну, сейчас я есть не буду,но когда закончу голодать, то приготовлю…” Дальше мысль нужно усилием воли оборвать и заняться своими делами, выпив стакан воды, который смоет желудочный сок и погасит аппетит. И так будет много раз… А есть нельзя!

            • А этот самый сладкий сок, который помогает справиться со слабостью, не способствует ли выделению желудочного сока?

              • Carbolen

                Не способствует! Простые углеводы (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза), содержащиеся в сладких соках, не перевариваются в желудке. Поэтому на них желудок не реагирует. Конечно, если концентрация углеводов мала. Если съесть варенья, будет изжога. А сок прямиком отправляется в кишечник. Там углеводы быстро всасываются, и силы через 5-10 минут восстанавливаются. А дальше выпиваете стакан воды и приступаете к физической работе. И ничего страшного – силы есть. Если слабость больше не возникает, сок пить не нужно. Если вы не впервые голодаете, период слабости не возникает вообще. Но раздражительность возникает независимо от стажа голодания. Тренируйтесь! При нынешнем экономическом положении в стране это может пригодиться. 🙂 Впрочем, некоторые солнечными лучами питаются. Но до этого я ещё не дошёл… Поэтому поделиться опытом не могу.

                • Интересно, спасибо!

                  • Carbolen

                    Андрей, судя по описанию вашего опыта голодания, Вы не перешагнули барьер периода слабости на первой неделе голодания. А без этого Вы и не узнаете, как влияет голодание на Ваше здоровье и духовное состояние. Действие голодания при этом ограничивается похудением и устранением неудобств, связанных с этим. Если Вы перешагнёте этот барьер, то сможете устранить проблемы с Вашим здоровьем. На фотографии Вы в очках. После окончания длительного голодания Вам они будут не нужны. Даже если Вы в них родились.
                    Есть ещё один барьер – настоящий голод, когда в организме закончились все запасы… То, что мы чувствуем при голодании, всего лишь зверский аппетит. О чувстве настоящего голода абсолютное большинство современных людей в Украине, слава Богу, не знает. И я тоже пока не перешагивал этот барьер…

      • Carbolen

        Кто Вас надоумил голодать насухую? Один день – ничего страшного, но если организм ранее не очищался голоданием, а голодание длительное, то наступает самоотравление осложнённое обезвоживанием. Вода нужна для выведения токсинов. Польза от сухого голодания сомнительна.