МІЛІЦІЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКІВ»
Sep 132013
 

Киев, 13.09.2013

Дали с Максимом Пановым комментарии относительно запланированного строительства в Украине платных дорог. Перепечатываю часть статьи с нашими мыслями по этому поводу. Полную версию статьи можете прочитать на сайте СЕГОДНЯ.ua.

Платные дороги имеют право на существование, но только лишь в том случае, если каждая из них будет иметь бесплатный аналог. Если аналога не будет, то люди будут вынуждены пользоваться платными дорогами, поддерживая искусственно высокие доходы тех, кто эти дороги обслуживает и взимает плату, говорит Максим Панов, координатор акций протеста «Я ненавижу Автодор».

По его словам, мировая практика в этом вопросе обеспечивает альтернативные дороги не худшего качества, однако с ограниченным скоростным режимом, поскольку они зачастую пролегают через населенные пункты.

С этой точкой зрения согласен и координатор движения «Держи вора с Автодора» Андрей Богданович. Он считает, что вопрос предоставления на выбор двух дорог — принципиальный, каждый водитель должен иметь возможность выбрать, как и где он хочет ехать.

В любом случает, стоимость проезда должна быть дифференцирована, а само разделение должно быть ясным и обоснованным, говорит Богданович. А Максим Панов добавляет, что стоимость проезда должна быть пропорциональна тому вреду, который гипотетически может причинить тот или иной автомобиль дорожному покрытию, а не определяться по каким-либо другим критериям.